Aplasia cutis congenita mediana xifo-ombelicale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Una neonata di 7 giorni presenta alla nascita una lesione lineare xifo-ombelicale. La gravidanza è stata caratterizzata da minaccia d’aborto al 4° mese. Nata con parto cesareo di età gestazionale 36+5, con peso 2.450 g, lunghezza 48 cm. Durante la visita in 7a giornata cade il cordone ombelicale lasciando un’erosione superficiale (Fig. 1). Dallo sterno all’ombelico sulla linea mediana è presente una cicatrice lineare di spessore irregolare, in alcuni punti sormontata da erosioni superficiali; la cicatrice deforma l’ombelico tirandolo verso l’alto. L’esame obiettivo degli altri organi è normale e la bambina è in buone condizioni generali. Un’ecografia dell’addome non mostra alterazioni viscerali. Ci orientiamo per aplasia cutis mediana xifo-ombelicale. Dopo 10 giorni rivediamo la bambina per la comparsa di 3 emangiomi; sono scomparse le erosioni superficiali lasciando in alto una cicatrice leggermente atrofica, biancastra (Fig. 2).