Difficoltà nella diagnosi di emangioma neonatale - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Giunge all’osservazione un neonato di 20 giorni per la presenza dalla nascita di lesioni rossastre dell’emivolto destro. L’esame obiettivo mostra lesioni rosso vinose delle regioni fronto-palpebrale e sottoauricolare destre (Fig. 1), per cui si conclude per angioma vinoso della I e III branca trigeminale e si consiglia laser a coloranti 595 nm. Quando il bambino si presenta nel secondo mese di vita per la prima seduta di laser a coloranti notiamo che la lesione della prima branca trigeminale è rimasta invariata, mentre sulla chiazza della terza branca trigeminale sono comparse micropapule proliferative (Fig. 2); l’osservazione dermoscopica mostra in sede sottoauricolare vasi irregolarmente dilatati con strutture simili a microaneurismi, talora distribuite a corona di rosario; a una più attenta osservazione nella piega retroauricolare si evidenzia un evidente emangioma in placca (Fig. 3). Si conclude per angioma vinoso della I branca trigeminale destra associato a emangioma sottoauricolare destro.