Melanonichia longitudinale prepuberale - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
1° caso. Una bambina di 10 mesi presenta dalla nascita una lesione pigmentata che interessa a banda il terzo laterale della lamina ungueale del 5° dito della mano sinistra e gran parte del perinichio distale e laterale dello stesso dito (Fig. 1); la dermoscopia (Fig. 2) evidenzia un pattern parallelo sulla cute e strie longitudinali irregolari sulla lamina: questi aspetti portano alla diagnosi di nevo melanocitario congenito. 2° caso. Un bambino di 18 mesi presenta dalla nascita una banda pigmentata del pollice, rimasta invariata nel tempo (si noti, nella Fig. 3, la pigmentazione della cuticola per trasparenza del nevo sottostante – pseudo-Hutchinson –): questi dati portano alla diagnosi di melanonichia longitudinale congenita. 3° caso. Questo bambino di 8 anni presenta da 2 mesi una pigmentazione nerastra del pollice destro. L’esame obiettivo evidenzia una pigmentazione triangolare con base sulla cuticola e apice distante 2 mm dal margine distale (Fig. 4, cortesia dott.ssa Furnari): questi dati portano alla diagnosi di melanonichia da probabile nevo melanocitario acquisito recente della matrice ungueale, iniziato al centro della base e poi estesosi lateralmente, per cui sui lati la deposizione di melanina nella lamina ungueale è iniziata tardivamente.