Herpes zoster varicellosus - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Bambina affetta come la madre e due sorelle da ipoacusia neurosensoriale bilaterale congenita da mutazione del gene DFNB1 che codifica per la connessina 26. A 3 mesi di vita ha fatto una varicella lieve. Giunge la prima volta all’osservazione a 2 anni per psoriasi da pannolino; una sorella è affetta da psoriasi inversa. Rivediamo la bambina a 9 anni perché da alcuni giorni ha cefalea, febbricola e lesioni vescico-pustolose iniziate alla regione parietale destra (Fig. 1) e poi diffusesi a tutta la cute. L’esame obiettivo mostra vescico-pustole isolate su tutta la cute (Fig. 3), ma prevalenti alla guancia, all’orecchio e alla regione parietale destra (Fig. 1, 2). è presente adenopatia laterocervicale destra (Fig. 1, freccia). La ricerca di anticorpi anti-VVZ è positiva sia per le IgG (1483 U/ml, soglia immunitaria >150) che per le IgM. Sulla base dei dati clinici si conclude per herpes zoster varicellosus e si prescrive valaciclovir, 0,5 g tre volte al dì per 7 giorni.