Epidermofizia, psoriasi o dermatite atopica? - Chieco , P.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Vediamo una bambina di 11 mesi con lesioni figurate del volto (Fig. 1), poco o nulla sintomatiche, iniziate a 6 mesi di vita, che rispondono transitoriamente al cortisone topico. La storia familiare è ricca di malattie autoimmuni, in particolare psoriasi, e di manifestazioni atopiche, ma la figurazione delle lesioni ci fa sospettare un’epidermofizia. L’esame micologico mette in evidenza un Epidermophyton floccosum (Fig. 2a e 2b) e ci spinge a fare un trattamento antimicotico. Ma la dermatite peggiora e dopo 20 giorni di terapia antimicotica rivediamo la bambina con lesioni di aspetto psoriasico (Fig. 3), per cui prescriviamo cortisone topico. Al controllo dopo 10 giorni, la dermatite ha risposto al trattamento ma è recidivata alla sua sospensione; sono presenti lesioni essudative e crostose che parlano a favore di dermatite atopica (Fig. 4). Escludiamo definitivamente la micosi, diagnostichiamo dermatite costituzionale, in attesa di tempi migliori per una diagnosi definitiva.