Sporotricosi linfangitica - Chieco , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
È la forma cutanea più frequente di sporotricosi, un’infezione cronica causata da Sporothricum schenckii, più frequente in soggetti che vivono in campagna e che colpisce i bambini nel 20% dei casi. Il fungo penetra di solito nella cute delle mani (Fig. 1, 3) o dei piedi attraverso piccole ferite. Nel punto di inoculazione si forma un nodulo che poi si ulcera: se l’infezione non viene diagnosticata e curata, compaiono noduli che a loro volta vanno incontro a rammollimento e ulcerazione lungo il decorso dei linfatici (Fig. 1, 2) fino ai linfonodi. La diagnosi di certezza si fa con l’esame micologico colturale: questo mette in evidenza colonie cremose che con il passar del tempo diventano brunastre (Fig. 4). L’esame microscopico delle colonie (Fig. 5) evidenzia ife sottili da cui si dipartono a mo’ di fiori conidi ovali o piriformi.