Diversa evoluzione di 3 emangiomi infantili nello stesso soggetto. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Subito dopo la scoperta dell’efficacia del propranololo nella terapia dell’emangioma infantile (2) ci si è resi conto delle differenze rispetto al vecchio trattamento cortisonico: maggiore efficacia, minori e differenti effetti collaterali, maggiore incidenza del fenomeno del rimbalzo (1). Quest’ultimo non si verifica immediatamente dopo la sospensione del farmaco, ma di solito a distanza di settimane o mesi dalla stessa. Nei casi in cui gli emangiomi siano più di uno la loro storia naturale e la risposta al propranololo non è sempre la stessa; tra i fattori che la rendono diversa c’è la sede e questa influisce in base a fattori estrinseci - temperatura, umidità, fotoesposizione - e intrinseci - resistenza alla crescita dei tessuti che circondano l’E, movimenti dovuti all’attività di strutture muscolari e osteoarticolari, variazioni della pressione sanguigna proprie della sede -.