Cutis marmorata fisiologica - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Molti neonati normali e ancor più prematuri (2) presentano una maggiore evidenza del plesso venoso dermico profondo soprattutto se esposti al freddo; questa cutis marmorata o livedo reticolare fisologica, è dovuta a vasocostrizione arteriosa con vasodilatazione venosa. La cutis marmorata è più persistente o può evidenziarsi in altre età della vita nei soggetti con acrocianosi, in bambini con ipotiroidismo, sindrome di Adams-Oliver, trisomia 21 e altre condizioni congenite (1). Nel neonato va distinta dalla cutis marmorata telangectasica congenita, spesso segmentaria o asimmetrica e più grave potendo giungere fino alla necrosi ulcerativa. Più facile è la differenziazione dalla livedo reticolare acquisita idiopatica e dalla livedo racemosa che sono in genere quadri dell’adulto.