Nevo ipomelanico trico-cutaneo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Un ciuffo di capelli più chiari della restante capigliatura si riscontra in alcune malattie ereditarie come il piebaldismo e la sindrome di Waardenburg e in malattie acquisite come la vitiligine segmentaria e perinevica e l’alopecia areata in fase di ricrescita nell’adulto; in tutte queste condizioni i capelli sono bianchi e quindi diversi dal nostro caso. Un’area nevoide di capelli più chiari ma non bianchi è stata descritta eccezionalmente in caso di nevi ipomelanici molto estesi e interessanti anche la cute (1, 3); sono stati pubblicati, inoltre, casi di eterocromia nevoide interessanti soltanto il cuoio capelluto (2, 3). Da ricordare, infine, che un’eterocromia dei capelli è stata descritta anche in caso di anemia sideropenica. Il nostro caso è singolare perché si tratta di un nevo ipomelanico non sistematizzato, ma di modeste dimensioni della cute frontale su cui insiste il ciuffo di capelli più chiari.