Sindrome guanti e calzini. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
La sindrome guanti e calzini è una reazione vasculitica immunomediata a un’infezione virale, solitamente causata dal Parvovirus B19 (1), ma talora anche da altri virus, come il virus erpetico umano 6 e il citomegalovirus. L’infezione da Parvovirus B19 ha un’incubazione di 6 gg, ha come target il progenitore eritrocitario midollare e può provocare aplasia midollare nei soggetti con ridotta emivita eritrocitaria – anemie gravi, AIDS – (2). Le manifestazioni cliniche, di solto assenti o lievi e aspecifiche, possono comparire dopo 2 settimane dal contagio e si manifestano di solito nel bambino con la V malattia, nell’adolescente e giovane adulto con la sindrome guanti e calzini; nella gravida durante il primo trimestre l’infezione può essere responsabile di aborto. La diagnosi eziologica si fa con la ricerca delle IgM specifiche nel siero o nei soggetti immunodepressi con la ricerca del DNA virale.