Trachionichia e due diverse malattie autoimmuni nello stesso soggetto: tre casi seguiti per 20 anni. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Malattie dermatologiche con caratteristiche cliniche differenti esprimono al meglio le loro differenze sulla cute glabra: quando tali malattie interessano sedi particolari come il cavo orale, il cuoio capelluto o le unghie, le differenze tra di loro si attenuano perché parzialmente oscurate dalle caratteristiche di sede; può succedere così che malattie molto diverse tra di loro, come psoriasi e alopecia areata, si esprimano a livello ungueale con caratteristiche simili, come depressioni puntiformi o trachionichia. Ci si è chiesti se la trachionichia, che noi osserviamo in numerosissime malattie (2), soprattutto di tipo autoimmune e in particolare alopecia areata, psoriasi e lichen planus, ha delle caratteristiche istologiche che permettano di risalire alla malattia di cui è espressione. La letteratura dice che quando la trachionichia si associa a psoriasi, i reperti istologici - acantosi, paracheratosi, accumulo di neutrofili - sono simili anche a livello ungueale (4); ma ci sono casi di trachionichia associata a psoriasi in cui si osserva ipergranulosi (2), reperto istologico che non è certo caratteristico della psoriasi. La risposta al quesito diventa ancora più complicata se esaminiamo l’istologia della trachionichia associata ad alopecia areata (4), caratterizzata di solito da reperti simileczematosi – spongiosi, exocitosi –, ma talora da reperti tipici di lichen planus (3), tanto da far dire agli Autori di questo caso che la trachionichia, pur essendo clinicamente associata ad alopecia areata, era da attribuire non all’alopecia ma a un lichen planus esprimentesi solo a livello ungueale; ci sono poi i più numerosi casi di trachionichia cosiddetta idiopatica in cui i reperti istologici evidenziano di solito spongiosi ed exocitosi (2).