Lichen sclerosus. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Il lichen sclerosus prevale nel sesso femminile, soprattutto prima della pubertà e dopo la menopausa, suggerendo l’importanza di fattori ormonali. Gli stessi fattori potrebbero essere responsabili del miglioramento significativo delle lesioni in periodo peripubertario che si osserva nella maggioranza dei casi infantili. L’importanza dei fattori genetici è suggerita dai casi familiari (1, 2). Nella storia familiare e personale dei pazienti con lichen sclerosus sono spesso presenti malattie autoimmuni: nel caso attuale la madre era affetta da lichen erosivo linguale e nella sua famiglia c’erano numerosi casi di tiroidite autoimmune. Le lesioni genitali e perianali, che sono più spesso sintomatiche, rispondono bene alla terapia immunosoppressiva topica, da attuarsi preferibilmente con tacrolimus, per l’assenza di effetti collaterali sullo spessore della cute. è utile anche evitare sport come bicicletta e cyclette.