Acne/Angiofibromi della sclerosi tuberosa. - Bonifazi , E.; Ciampo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
La sclerosi tuberosa è una facomatosi, cioè una malattia ereditaria che interessa la cute e il sistema nervoso. Accanto alle forme classiche con lesioni cutanee tipiche (macchie bianche congenite, angiofibromi, tumori di Koenen, cute zigrinata) e con lesioni neurologiche caratteristiche (convulsioni), esistono forme minime in cui possono essere presenti soltanto lesioni cutanee, soprattutto angiofibromi. Questi ultimi in passato erano detti adenomi sebacei soprattutto perché presenti intorno al naso, che è una sede ricca di ghiandole sebacee. In alcuni casi non è facile differenziare gli angiofibromi della sclerosi tuberosa da un’acne infiammatoria.