Psoriasi focale. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
L’interessamento delle lamine ungueali a tipo trachionichia, la presenza di lesioni eritemato-desquamative della regione palmare e della superficie dorsale dell’indice, la negatività degli esami micologici hanno fatto ipotizzare in questo bambino la diagnosi di psoriasi. Le lesioni interessano soltanto un segmento cutaneo da un solo lato, per cui si esclude una psoriasi classica; le lesioni non sono distribuite secondo le linee di Blaschko (1, 2), facendo escludere la diagnosi di psoriasi lineare. Non abbiamo trovato nei trattati e nella letteratura dei casi simili, ma riteniamo che il nostro paziente abbia una psoriasi focale, alla pari di quanto succede nella vitiligine. Intendiamo monitorare clinicamente il bambino per cogliere l’eventuale comparsa di lesioni in sedi classiche che parlino a favore della diagnosi di psoriasi.