Follicoliti da olio d’oliva. - Tagliavanti , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Sono noti due quadri clinici di follicoliti da sostanze grasse, l’acne frontale nei neri che usano impomatarsi i capelli e le follicoliti degli operai che lavorano con oli minerali (1, 2). In entrambi i casi si è ipotizzato che gli oli possano agire sia occludendo gli osti follicolari che irritando lo sbocco del follicolo pilifero (1, 2). Nell’acne dei soggetti di colore è interessata prevalentemente la regione frontale, mentre le follicoliti da oli minerali interessano prevalentemente gli arti superiori e i glutei. Non abbiamo trovato in letteratura altri casi di follicoliti insorte dopo massaggio con olio d’oliva, ma il ruolo patogenetico dell’olio di oliva ci sembra testimoniato sia dai tempi di insorgenza delle lesioni pochi giorni dopo la sospensione del massaggio, sia dalla sede delle lesioni che sono quelle dove vengono praticati i massaggi, cioè le regioni clavicolari, scapolari e la parte alta del dorso con risparmio dell’area interscapolare.