Acne di Maiorca (follicoliti attiniche). - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
L’acne di Maiorca deve il suo nome all’osservazione di Hjorth et Al. (1) che notarono le sue manifestazioni in soggetti scandinavi che avevano lavorato a Maiorca. La dermatosi inizia in tarda primavera, raggiunge l’acme in estate e poi regredisce spontaneamente; sono caratteristicamente interessati lo scollato e le regioni deltoidee. Le lesioni caratteristiche sono papule follicolari eritematose monomorfe di 2-3 mm di diametro che raramente presentano una pustola centrale e non si associano a comedoni. Si è molto discusso sulla sua patogenesi tirando in ballo il clima caldo-umido, l’applicazione di creme solari e le radiazioni attiniche, anche artificiali (2). Nei nostri due casi il netto risparmio delle aree coperte da bretelle del reggiseno o da un monile parlano a favore dell’importanza patogenetica delle radiazioni attiniche.