Terapia PUVA nella sclerodermia invalidante del bambino. - Mihailov , I.; Trashlieva , M.; Gospodinov , D.; Valkova , S.; Hajdoudova Ch, r.; Konova , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
Si tratta di una ragazzina di 13 anni con una storia dermatologica datante da due anni. Le lesioni cutanee sono inizialmente caratterizzate da placche brunastre unilaterali che gradualmente si trasformano in placche sclerotiche biancastre a distribuzione lineare lungo tronco e arti. A carico del polmone è presente fibrosi. I dati di laboratorio mettono in evidenza un aumento delle gamma-globuline e la presenza di anticorpi antinucleo. La diagnosi di morfea è confermata dall’esame istologico. Questo caso di morfea sclerotizzante e invalidante viene trattato con successo con terapia PUVA.