Orticaria emorragica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
È un evento frequente nel bambino e sta a indicare la violenza della vasodilatazione che si associa a stravaso non solo di plasma ma anche di emazie nel derma. La presenza di lesioni orticariose classiche fugaci esclude una porpora ematologica. La distribuzione bizzarra senza predilezione per le zone acroposte esclude la porpora anafilattoide e l’edema emorragico.