Significato clinico del numero di piastrine nella dermatite atopica infantile. - Gürkan , A.; Zorlu , P.; Şenel , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La dermatite atopica (DA) è una malattia cutanea infiammatoria caratterizzata da intenso prurito. Il numero di piastrine ha un ruolo significativo nel processo infiammatorio delle malattie allergiche e tra queste della dermatite atopica. Questo studio vuole accertare l’eventuale rapporto tra numero di piastrine da un lato e dall’altro gravità e marcatori biologici della dermatite atopica infantile. Lo studio comprende 112 bambini con dermatite atopica e 90 controlli sani: il valore mediano di piastrine nel gruppo con DA è 423,5 x 103/μL, significativamente più alto rispetto al gruppo di controllo (p<0,001). Il numero di piastrine non correla significativamente con l’indice oggettivo SCORAD (r=0,003, p=0,976) e neanche con i livelli di IgE totali nel gruppo con DA (r=-0,112, p=0,240); invece sempre nel gruppo con DA il numero di piastrine correla significativamente con il numero di eosinofili (p=0,009). Il numero di piastrine risulta quindi elevato indipendentemente dalla gravità della malattia nella dermatite atopica recente del bambino.