Alopecia androgenetica in un bambino di 9 anni. - Chieco , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Un’attenta storia familiare e personale, un esame obiettivo dei capelli, del restante ambito cutaneo e della sfera genitale, un esame non invasivo come la tricoscopia sono sufficienti per escludere altre cause di diradamento dei capelli nel bambino, come alopecia areata, tricotillomania, alopecia triangolare congenita, malattie ereditarie, telogen effluvium. Non abbiamo ritenuto utile dosare il deidroepiandrosterone solfato (DHEA-S) perché un adrenarca a 9 anni non ha rilevanza clinica. L’alopecia androgenetica nel nostro caso è di tipo femminile con diradamento centrale ma senza arretramento dell’attaccatura dei capelli (3). La risposta al minoxidil 2% nel nostro paziente è stata significativa. Nel bambino il farmaco è sconsigliato perché non ci sono studi farmacologici in età pediatrica; gli effetti collaterali, come ipertricosi (1) o ipotensione (2) sono comunque eccezionali.