Dermatite bollosa dell’emisoma destro in mancino. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Bisogna pensare a una possibile dermatite artefatta quando la storia e l’esame obiettivo non fanno ipotizzare nessuna dermatosi nota. In questo caso la storia non metteva in evidenza nessuna causa e mostrava la risoluzione apparentemente spontanea e in breve tempo delle lesioni. L’esame obiettivo evidenziava lesioni soltanto sull’emisoma destro ma senza una distribuzione metamerica o lungo le linee di Blaschko. Un altro dato che fa pensare alla dermatite artefatta è la presenza di lesioni in sedi esposte e quindi visibili; nel nostro caso le lesioni erano presenti anche in sedi coperte ma facilmente aggredibili. Il dato che ha rafforzato l’ipotesi di dermatite artefatta è stata la presenza di lesioni soltanto sull’emisoma destro in un ragazzo mancino. Una volta fatta la diagnosi di dermatite artefatta è inutile tentare di scoprire gli esatti meccanismi causali; è importante invece ovviare con l’aiuto dello psicologo allo squilibrio di base del soggetto in esame.