Sclerodermia superficiale/ALDY. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La dermatite lichenoide anulare giovanile (ALDY) è una dermatite cronico-recidivante a eziologia sconosciuta; è caratterizzata clinicamente da eritemi anulari e istologicamente da degenerazione vacuolare e necrosi cheratinocitarie esclusive o prevalenti a livello della base dermica delle creste e, nel derma superficiale, da infiltrato lichenoide a banda policlonale. La confusione con la sclerodermia superficiale può essere solo clinica perché entrambe presentano spesso lesioni eritematose anulari addominali.