Nevo melanocitario congenito poco evidente alla nascita. - Ferrante , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La seconda osservazione a 4 anni spiega l’apparente incongruenza delle due lesioni neviche separate alla nascita; soprattutto dimostra come un nevo melanocitario giunzionale possa essere poco o per nulla visibile alla nascita. La storia ci dice che l’effettiva estensione del nevo si è resa evidente alle prime esposizioni al sole e che da quel momento non c’è stata un’ulteriore estensione. Non è pertanto immaginabile che il nevo non fosse presente alla nascita e fosse cresciuto di tanto in pochi mesi; più realistica è l’ipotesi che il nevo melanocitario giunzionale fosse già presente alla nascita, ma invisibile perché non era ancora iniziata la produzione di melanina, verificatasi dopo le prime esposizioni (2). Una seconda considerazione è che, stranamente, l’ipertricosi era già presente alla nascita, ma si è resa più evidente in seguito (1). Un’ultima considerazione va fatta a proposito della scomparsa del nevo dermico di 2 mm, a conferma delle significative variazioni cui va incontro il nevo melanocitario congenito.