Nevo melanocitario congenito simula segno di Hutchinson. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Il nevo melanocitario congenito può simulare tutte le caratteristiche del melanoma per le dimensioni, variazioni morfologiche, flogosi, ulcerazione, regressione, recidiva dopo asportazione. Il nevo dell’attuale lavoro simula un melanoma della matrice ungueale, in particolare il segno di Hutchinson - interessamento delle pieghe ungueali laterali e dell’iponichio sotto il margine ungueale distale - e lo pseudo-Hutchinson - interessamento dell’epinichio sopra il margine ungueale prossimale -. Anche i segni dermoscopici nel nevo della matrice ungueale del bambino possono simulare quelli del melanoma, specie la pigmentazione più scura, lo pseudo-Hutchinson, il segno del triangolo - maggiore larghezza prossimale della melanonichia -, la presenza di punti e globuli (2), tanto che secondo alcuni Autori (1) l’irregolarità del pattern dermoscopico non è un valido criterio discriminante tra melanoma e nevo della matrice nel bambino.