Nevi a coccarda multipli. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Il nevo a coccarda è costituito da tre lesioni concentriche: un nevo centrale di aspetto comune, circondato però da un alone di cute non pigmentata e, ancora più all’esterno, da un anello nevico concentrico ai primi due. Il nevo centrale può essere giunzionale, composto o dermico: in quest’ultimo caso può essere pigmentato (3, 5) o non pigmentato (6); meno variabili sono i due anelli esterni, quello non pigmentato intermedio e quello pigmentato periferico. Uno stesso individuo può avere un solo nevo a coccarda, ma ne può avere anche due o molti di più, anche 30 (4). Istologicamente nell’anello intermedio non pigmentato si dimostra la presenza di un nevo giunzionale, non pigmentato, senza infiltrato infiammatorio; con l’immunoistochimica si dimostra che i melanociti epidermici dell’anello non pigmentato intermedio sono DOPA-positivi, a testimoniare la loro capacità di sintetizzare melanina. Questi reperti indicano che a determinare l’assenza o la scarsa pigmentazione nell’anello intermedio non è una distruzione della melanina o dei melanociti, ma soltanto un blocco funzionale della sintesi di melanina (4). La presenza di nevi a coccarda è stata messa in relazione con altri problemi come malformazioni cardiache (2), diabete giovanile e soprattutto spina bifida (1).