Ipersensibilità a zanzara con bolle. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
In presenza di lesioni bollose acquisite in un bambino si può pensare a cause infettive virali o batteriche come è successo nel caso attuale; se le lesioni durano a lungo bisogna anche escludere una dermatosi bollosa autoimmune. In questo caso la corretta diagnosi è arrivata tardivamente per la presenza di lesioni francamente bollose, rare nell’ipersensibilità a zanzara, e per la presenza di lesioni anche in sedi abitualmente coperte; ma la bambina viveva in campagna e spesso giocava nuda all’aperto. Deve far pensare all’ipersensibilità a zanzara la localizzazione delle lesioni bollose soltanto in sedi esposte, prevalentemente alle gambe, la loro insorgenza su preesistenti lesioni ponfoidi, la breve durata delle lesioni bollose che recidivano per poche settimane, specialmente all’inizio della stagione calda, e la coesistenza di lesioni pruriginose ponfoidi e papulo-vescicolari tipiche nelle sedi classiche dell’ipersensibilità a zanzara.