Leucotrichia cigliare unilaterale acquisita in una bambina. - Jerkovic Gulin , S.; Chiriac , A.E.; Stolnicu , S.; Chiriac , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La vitiligine segmentale è la causa più frente della leucotrichia cigliare unilaterale acquisita nel bambino. In età infantile una depigmentazione circoscritta può dipendere da numerose cause genetiche, come sindrome di Alezzandrini, sindrome di Marfan, NF1, deficit di prolidasi, sindrome di Tietze, sclerosi tuberosa, sindrome di Waardenburg, piebaldismo; si trova anche nella malattia di Vogt-Koyanagi-Harada (3). Eccezionalmente una leucotrichia cigliare può essere associata a distacco di retina (1) e a ectopia lentis et papillae congenita (2). Dopo aver escluso la maggior parte di questi problemi con la consulenza genetica e la visita oculistica, si è arrivati alla diagnosi di probabile vitiligine segmentale. Ma per la strana mancanza di interessamento cutaneo e l’assenza di una storia familiare di malattie autoimmuni abbiamo deciso di monitorare attentamente la bambina.