Alopecia androgenetica a inizio precoce: un possibile segno di sindrome trico-rino-falangea. - Santos , T.S.; Frattini , S.C.M.; Fernandes de Almeida Pinto , K.; Llerena jr., J.C.; Melo , D.F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La sindrome trico-rino-falangea tipo 1 è una rara malattia genetica multisistemica caratterizzata dalla triade capelli radi e a lenta crescita, naso a pera, problemi ossei; è trasmessa con modalità autosomica dominante, con alta penetranza ed espressività variabile. Si descrive il caso di un ragazzo di 16 anni con le manifestazioni cliniche della sindrome che riceve una diagnosi iniziale di alopecia androgenetica. Il dermatologo deve sapere che un’alopecia androgenetica a inizio precoce può essere un segno di sindrome trico-rino-falangea.