Utilità e significato dei criteri minori per la diagnosi di dermatite atopica in una popolazione indiana. - Phiske , M.M.; Pal , A.C.; Dhurat , R.S.; Jain , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
I criteri di Hanifin e Rajka sono il gold standard per la diagnosi di dermatite atopica (DA), ma nessuno dei criteri maggiori è specifico/esclusivo della DA. Per questo motivo di fronte a un forte sospetto clinico, i criteri minori possono rivelarsi utili quando i criteri maggiori sono incerti. Settanta casi con sospetta diagnosi clinica di DA, di età inferiore a 13 anni, sono valutati in base ai criteri clinici maggiori e minori; l’importanza diagnostica di tali criteri viene analizzata statisticamente rispetto a settanta controlli di pari età. I criteri diagnostici più spesso presenti sono la storia di atopia (75,7% dei pazienti) e il prurito (72,9 %). Soltanto 14 pazienti (20%) presentano almeno tre criteri diagnostici maggiori; gli altri 56 pazienti (80%) hanno meno di 3 criteri maggiori, in particolare 35 ne hanno 2, 18 ne hanno 1 e 3 non ne hanno nessuno. Tra i criteri minori il più frequente è la xerosi (75,7%), seguita da accentuazione perifollicolare (40%), dermatite delle mani e dei piedi (24,3%), desquamazione del cuoio capelluto (21,4%). Complessivamente 26 pazienti (37,1%) hanno almeno 3 criteri minori, senza tener conto dei criteri maggiori. Di questi 26 pazienti, soltanto 9 soddisfano i criteri diagnostici di Hanifin e Rajka, cioè tre criteri maggiori + tre criteri minori; gli altri 17 pazienti hanno meno di 3 criteri maggiori. Questi 17 bambini possono ricevere la diagnosi di DA solo tenendo conto dei criteri minori. Quasi tutti i criteri diagnostici minori sono più frequenti nei pazienti che non nel gruppo di controllo e la differenza è statisticamente significativa (p<0,005) per xerosi, accentuazione perifollicolare, piega di Dennie-Morgan, dermatite delle mani e dei piedi, occhiaie. Per i pazienti che presentano almeno tre criteri minori, specialmente quelli statisticamente significativi, dovrebbe essere sospettata la diagnosi di DA indipendentemente dal numero di criteri diagnostici maggiori soddisfatti.