Cellulite post-mollusco contagioso. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Il mollusco contagioso è un’infezione virale autorisolutiva caratteristica del bambino; la malattia è causata da un pox virus DNA. Si ritiene che la sua prevalenza in una popolazione di età compresa tra 0 e 16 anni oscilli tra il 5,1 e l’11,5% (5), ma a giudicare dal fatto che l’infezione scompare spontaneamente, non recidiva ed è eccezionale nell’adulto, è probabile che la percentuale di bambini che superano l’infezione e che acquistano un’immunità permanente sia molto più alta. Il mollusco contagioso può essere associato a diversi tipi di infiammazione, tra cui quella che interessa singoli elementi e prelude alla regressione del mollusco, quella che consegue all’uso di farmaci caustici come l’idrossido di potassio (3), la dermatite eczematosa da ipersensibilità e la dermatite a tipo sindrome di Gianotti-Crosti (1). Una cellulite infettiva da mollusco contagioso è stata descritta in soggetti con AIDS (2, 4), ma non ci sembra che sia stata descritta in soggetti immunocompetenti come nel nostro caso.