Verruche piane e mollusco contagioso concomitanti. - Chieco , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Le verruche piane e ancor più il mollusco contagioso sono due infezioni frequenti. La loro storia naturale è diversa perché il virus del mollusco contagioso rimane nell’organismo fin quando il sistema immunitario non impara a neutralizzarlo; fino a quel momento le recidive in caso di asportazione sono la regola; invece dopo la sua regressione, che richiede parecchi mesi, il mollusco non recidiva ed eccezionalmente viene diagnosticato nell’adulto. Al contrario l’HPV rimane nell’organismo per tutta la vita per cui dopo la regressione delle verruche non sono eccezionali le recidive talora a distanza di anni. Tenendo presente la loro storia naturale verruche piane e mollusco contagioso vengono trattati in vario modo più per motivi psicologici che non con l’intento di indurne la guarigione. Nonostante la loro frequenza, finora non ci era capitato di osservare contemporaneamente le due infezioni e anche in letteratura non abbiamo trovato casi simili.