Eritema polimorfo post-erpetico. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Antigeni e DNA di virus Herpes simplex possono essere dimostrati nell’epidermide di soggetti con eritema polimorfo post-erpetico; più in generale nel 65% dei soggetti con eritema polimorfo recidivante c’è una storia di Herpes simplex (2). È singolare però che ci siano soltanto sette lavori nella letteratura dedicati all’eritema post-erpetico tra il 1955 e il 2010 e che non ci siano lavori dopo quest’epoca. Nel bambino questo fenomeno è ancora più evidente. Nel bambino la frequenza dell’Herpes simplex recidivante è elevata; osserviamo infatti più di due casi al mese della sola forma più frequente costituita dall’Herpes simplex cutaneo recidivante con un’incidenza dell’1,5% di tutte le dermatosi (1). Esistono però soltanto due lavori sull’eritema polimorfo post-erpetico infantile in letteratura a sottolineare l’apparente eccezionalità del nostro caso.