Erisipela su angioma vinoso. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
In letteratura non si evidenzia un’associazione tra erisipela e angioma vinoso, se si eccettua un caso da noi descritto (1). L’erisipela è una cellulite superficiale acuta, causata dallo streptococco beta-emolitico di gruppo A, che si osserva anche nel bambino normale. Fattori favorenti sono soluzioni di continuo della cute, il sovrappeso, l’insufficienza venosa, il linfedema, il diabete, l’immunodeficienza, la sindrome nefrotica (3). Nel nostro caso i fattori favorenti sono il sovrappeso e probabilmente l’angioma vinoso. In effetti nell’angioma vinoso con asimmetria degli arti, alla malformazione capillare si associano malformazioni linfatiche con difettoso drenaggio. Alcuni Autori (2) hanno dimostrato che nei soggetti con erisipela recidivante di un arto c’è un difettoso drenaggio linfatico anche nell’arto non interessato; è possibile quindi che la stasi linfatica comunque indotta favorisca l’insorgenza dell’erisipela.