Pitiriasis rubra pilaris o psoriasi follicolare? - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Abbiamo fatto una biopsia perché le lesioni clinicamente indicative di psoriasi follicolare cronico-recidivante sono insorte a 5 mesi di vita e si localizzano prevalentemente all’addome; altri dubbi sulla diagnosi di psoriasi vengono dalla negatività della storia familiare e dal mancato interessamento di sedi classiche. L’esame istologico non ha chiarito la diagnosi per la mancanza di dati a favore della diagnosi di psoriasi: manca un’evidente paracheratosi, non c‘è assottigliamento dell’epidermide alla sommità delle papille dermiche, non ci sono creste epidermiche slargate, mancano neutrofili isolati o in microascessi. L’istologia fa pensare alla pitiriasis rubra pilaris per qualche area di ortocheratosi, per la presenza di tappi cheratinici follicolari. Questo caso conferma le difficoltà di diagnosi differenziale tra psoriasi e pitiriasis rubra pilaris (1, 2).