Ruolo della clorexidina nella dermatite da pannolino: effetto terapeutico e variazioni della flora batterica. - Bonifazi , E.; Miragliotta , G.; Caprio , F.; Favale , G.; Mosca , A.; D’Alagni , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1996)
La dermatite da pannolino è una frequente dermatite da contatto irritante, nella cui patogenesi entrano numerosi fattori, tra i quali gli agenti batterici. La clorexidina è un noto antisettico di frequente impiego nella terapia e prevenzione di malattie infettive della cute e delle mucose. In questo studio una soluzione acquosa di clorexidina al 4%* viene impiegata come unico trattamento in 21 bambini affetti da dermatite da pannolino. Gli Autori studiano le variazioni della flora batterica dopo l’uso del farmaco e ne valutano la tollerabilità ed efficacia terapeutica.