Ulcera orale acuta. - García-Montero , P.P.; Rojas-Mora , E.; González-Olivares , M.; Martínez-Morán , C.; Hernández-Núñez, A.; Cedeño, N.; González-Herranz, R.; Borbujo, J. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Gli Autori descrivono un’ulcera a insorgenza acuta del cavo orale in una ragazzina di 14 anni che si risolve nel giro di 3 settimane. Gli esami sierologici evidenziano la presenza di IgM anti-Micoplasma pneumoniae che si negativizzano dopo sei settimane. Dopo aver escluso altre possibili cause grazie all’anamnesi e alle indagini di laboratorio, gli Autori avanzano l’ipotesi che si tratti di un equivalente orale dell’ulcus vulvae acutum, sia per l’aspetto clinico e l’evoluzione delle lesioni, che per il ruolo esercitato dal Micoplasma pneumoniae nella localizzazione vulvare.