Sclerosi tuberosa con repigmentazione follicolare. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La ricomparsa di pigmento all’interno di una macchia cutanea bianca può avvenire con differenti meccansmi. Nel piebaldismo caratteristica è la comparsa di isole tondeggianti, grossolane di cute di normale o accentuata pigmentazione; la loro comparsa sembra indipendente dall’esposizione al sole (1). Nel nevo ipomelanico possono comparire lesioni simil-lentiggini in seguito a una retromutazione (2). Una repigmentazione follicolare, cioè una progressiva ripopolazione melanocitaria dello strato basale dell’epidermide a partire da melanociti del follicolo pilfero, si verifica nella vitiligine, soprattutto nella forma perinevica e segmentaria, che più facilmente tendono a regredire rispetto alla vitiligine sistemica. La repigmentazione follicolare di una macula bianca della sclerosi tuberosa non è mai stata descritta finora in letteratura.