Nevo melanocitario emosiderotico targetoide. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Questo caso dimostra quel che avviene quando si verifica un’emorragia all’interno di una neoformazione; questa si gonfia per la presenza di sangue al suo interno e acquista un colorito brunastro; se il sangue stravasato straripa dalla neoformazione, si forma nella cute circostante un anello emorragico, inizialmente attaccato alla neo-formazione stessa. In seguito l’emorragia interna alla neoformazione si riassorbe, la neoformazione si appiattisce e riasssume il suo aspetto precedente oppure per rottura del tetto fuoriesce formando una crosta ematica come nel caso attuale. L’emorragia della cute perilesionale si estende centrifugamente e risolve partendo dal centro per cui a un certo punto si forma l’aspetto a bersaglio con neoformazione centrale, alone di cute normale e più perifericamente alone emorragico. L’emorragia si può verificare in un linfangioma, un angioma, un nevo o un’altra neoformazione (1, 2).