Dermatite allergica da contatto con soluzione topica di minoxidil. - Foti , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Il minoxidil è l’unica terapia topica approvata da FDA per l’alopecia androgenetica. Come ogni farmaco topico usato a lungo può essere responsabile di effetti indesiderati, soprattutto di prurito e desquamazione, ma anche telogen effluvium (2). Questi sintomi possono essere causati da un’allergia da contatto al minoxidil, più frequente con l’uso della soluzione al 5% (1). Gli stessi sintomi possono essere dovuti più frequentemente ad allergia da contatto all’eccipiente glicole propilenico; oppure possono essere dovuti a una dermatite da contatto irritante o a una esacerbazione di dermatite seborroica. Per differenziare queste diverse condizioni è necessario che il paziente esegua test epicutanei con minoxidil e glicole propilenico. In caso di allergia al glicole propilenico il minoxidil può essere continuato adoperando un altro eccipiente, per esempio il glicole butilenico.