Papulosi linfomatoide tipo A. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La papulosi linfomatoide è un’eruzione papulo-nodulare cronico-recidivante attualmente inclusa nella classificazione dei linfomi primitivi della cute a cellule T, in particolare dei linfomi T a cellule CD30. Sono stati descritti 251 casi di papulosi linfomatoide in soggetti di età inferiore a 18 anni (2). Il decorso nel bambino è cronico-recidivante per anni, spesso con completa regressione, ma nel 5,6% dei casi con evoluzione in linfoma (2). Sono stati distinti 5-6 tipi istologici di papulosi linfomatoide, il più frequente è il tipo classico o tipo A (1), caratterizzato da un aspetto simil-Hodgkin. Ma la papulosi linfomatoide pone dei problemi di diagnosi differenziale dalla pitiriasis lichenoides e dal linfoma a grandi cellule anaplastiche CD30+. La pitiriasis lichenoides è caratterizzata clinicamente da lesioni più numerose e più piccole, il linfoma CD30+ da lesioni estese più di 2 cm che non tendono alla risoluzione spontanea. È pertanto indispensabile un monitoraggio clinico ed ecografico prolungato di questi bambini.