Test epicutanei per atopia e IgE specifiche contro uovo – bianco e rosso – in bambini con dermatite atopica e storia di allergia all’uovo. - Zulkarnain , I. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
L’uovo di pollo è uno dei più importanti allergeni alimentari nel bambino ed è contenuto in molti cibi. Di solito l’uovo viene assunto senza separare il bianco dal rosso, ma tale separazione è indispensabile quando si esegue un test allergologico per determinare a quale allergene il soggetto in esame è specificamente allergico. Questo studio riporta i risultati dei test epicutanei per atopia e i livelli di IgE specifiche contro bianco e rosso d’uovo eseguiti nell’Ospedale Dr. Soetomo Surabaya, Indonesia in 20 bambini con dermatite atopica e storia di allergia all’uovo. 2/20 bambini mostrano un test epicutaneo positivo al bianco d’uovo, 1/20 al rosso d’uovo e 10/20 sia al bianco che al rosso. Si dimostrano elevati livelli di IgE specifiche contro il bianco d’uovo soltanto in 2/20 soggetti e livelli elevati di IgE sia contro il rosso che il bianco d’uovo in altri 2/20 soggetti. Separando gli allergeni d’uovo sia nei test epicutanei che in quelli sierologici i risultati possono essere più importanti anche nell’educazione del paziente che può essere allergico a uno soltanto degli allergeni dell’uovo.