Emangioma congenito parzialmente involutivo. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Individuato a metà degli anni ’90 l’emangioma congenito non prevale nel sesso femminile, si può evidenziare con eco prenatale, è presente alla nascita già pienamente sviluppato, non ha recettori per il GLUT1. Clinicamente è caratterizzato da dimensioni superiori all’emangioma infantile, da un colorito grigiastro, dall’assenza di crescita nel periodo post-natale e soprattutto da una rapida regressione in pochi mesi che giustifica il nome di emangioma congenito rapidamente involutivo. Ci si è poi resi conto che non tutti gli emangiomi congeniti regrediscono rapidamente, che ce ne sono alcuni che dopo l’anno di vita sono ancora presenti e non regrediscono neanche nei tempi dell’emangioma infantile. Questi ultimi, che hanno spesso telangectasie superficiali, possono essere tridimensionali, in placca o addirittura in chiazza non infiltrata e possono non regredire o regredire solo parzialmente come nel nostro caso.