Nevo epidermico toraco-brachiale iperplastico in regione ascellare. - Ferrante , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Esistono rare segnalazioni di nevi epidermici che a livello ascellare presentano ipercheratosi e papillomatosi esagerata (3) tanto da ricordare l’acantosis nigricans (2). Si è addirittura individuato un nevo epidermico ascellare tondeggiante e vellutato come entità a se stante (4). Riteniamo che le condizioni ambientali delle pieghe possono spiegare la maggiore evidenza a questo livello non solo del nevo epidermico ma anche di altre malattie come verruche seborroiche, pemfigo vegetante, acantosis nigricans e paracheratosi granulare (1). L’assenza di ipercheratosi epidermolitica nell’esame istologico elimina la possibilità di ittiosi epidermolitica nella prole. Riteniamo che altre genodermatosi, per esempio l’eritrocheratodermia variabile, possono manifestarsi come nevo epidermico se legate a una mutazione post-zigotica e come malattia generalizzata nella prole in caso di concomitante mosaicismo gonadico.