Esiti ittiosiformi di possibile dermatite atopica. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Questo bambino fa ricordare i legami patogenetici tra ittiosi volgare e dermatite atopica (DA) giustificati dal difetto della filaggrina (1, 2), ma questo non facilita la definizione della sua eruzione. La storia di orticaria nella madre, il prurito, la localizzazione alla piega dei gomiti fanno pensare alla dermatite atopica, ma il bambino non ha avuto in passato manifestazioni atopiche. La DA è spesso associata a ittiosi volgare o a manifestazioni - iperlinearità palmare, cheratosi follicolare - che la ricordano. Ma nel nostro paziente le manifestazioni ittiosiformi sono iniziate acutamente a 6 anni dopo manifestazioni infiammatorie e sono regredite in 10 giorni senza recidivare. Le lesioni del nostro paziente ci hanno anche ricordato l’acantosis nigricans e il “collo sporco” delle dermatite atopica cronica grave, ma nel nostro caso le lesioni sono state iperacute e utorisolutive.