Melanonichia longitudinale nel bambino. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
In letteratura esistono 11 casi pediatrici di melanoma primitivo della matrice ungueale che si presentano come melanonichia longitudinale (ML). Sono interessati prevalentemente bambini asiatici o sudamericani con fototipo scuro – 8 casi –, più raramente bambini con fototipo chiaro; in quest’ultimo caso si tratta di 3 bambini italiani. Le dita delle mani sono interessate in 8 casi, con prevalenza del 5° dito – 3/8 casi – , quelle del piede in 3 casi e si tratta sempre dell’alluce. In tutti i casi la diagnosi istologica è stata di melanoma in situ e quasi sempre la diagnosi differenziale da un’iperplasia melanocitaria benigna è stata difficile. I segni clinici e dermoscopici che permettono nell’adulto la diagnosi differenziale tra ML maligna e ML benigna sono meno validi nel bambino. Anche per le peculiarità anatomo-fisiologiche dei melanociti della matrice ungueale non esistono neppure criteri istologici di certezza per questa diagnosi differenziale. Per questi motivi la melanonichia longitudinale nel bambino deve essere monitorata con grande attenzione clinicamente, ricorrendo alla biopsia della matrice ungueale in caso di rapida e persistente evolutività della lesione.