Displasia ectodermica ipoidrotica e dermatite atopica. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
A causa della sua elevata frequenza in età pediatrica la dermatite atopica può essere presente in qualsiasi malattia rara del bambino e in particolare in quasi tutte le genodermatosi, ma in alcune genodermatosi come la displasia ectodermica ipoidrotica l’associazione con dermatite atopica è statisticamente significativa (1, 2). Mark et Al. mettendo a confronto l’incidenza di malattie atopica in adolescenti di 13-14 anni affetti da displasia ectodermica ipoidrotica con adolescenti di pari età dello studio ISAAC - International Study of Asthma and Allergies in Childhood - dimostrano che nei soggetti con displasia ectodermica l’incidenza di asma e di rinite allergica è doppia, ma quella della dermatite atopica è 5-7 volte più elevata (2). Possibili cause la disgammaglobulinemia dovuta a mutazioni di NEMO, alterata produzione di secrezioni fisiologiche, difficoltà alimentari e alterazioni della barriera cutanea.