Riaccensione di epidermofizia all’inizio di terapia antimicotica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La reazione infiammatoria esibita dalla paziente non è attribuibile ad allergia al fluconazolo orale che non è stato mai sospeso né al tioconazolo topico che dopo 2 giorni di prudente sospensione è stato ripreso senza alcun problema. Riteniamo invece di addebitarla alla rapida lisi di organismi fungini indotta dalla terapia con conseguente liberazione di sostanze aspecifiche o immunologicamente specifiche attive sulla flogosi. Le idi in corso di dermatofizia, la flogosi acuta nel kerion, la mancanza di flogosi in alcune micosi croniche, la maggiore frequenza di micosi in soggetti con immunodeficienze sono alcuni dei dati clinici che testimoniano il ruolo dell’immunità in soggetti con micosi anche superficiali. Reazioni immunologiche specifiche nei confronti dei dermatofiti sono state dimostrate sia in vivo con test intradermici che in vitro con varie metodiche (1, 2).