Terra firma in paziente in trattamento con vedolizumab. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Il vedolizumab è un anticorpo IgG1 monoclonale umanizzato prodotto da cellule ovariche di criceto cinese. L’anticorpo si lega in modo specifico all’integrina α4β7 che è espressa elettivamente sui linfociti T helper intestinali. In questo modo vedolizumab inibisce l’adesione dei linfociti alla molecola di adesione cellulare addressina mucosale (MAdCAM-1) espressa principalmente sulle cellule endoteliali dell’intestino. Per questo motivo l’anticorpo monoclonale vedolizumab è un immunosoppressore biologico con selettività per l’intestino e quindi è indicato nel morbo di Crohn e nella colite ulcerosa. La dermatite eczematosa è descritta come evento collaterale comune del vedolizumab; è possibile che anche la dermatosi simil-terra firma sia da attribuire al vedolizumab non essendo mai stata descritta in associazione alla frequentissima terapia cortisonica orale; a quest’ultima è invece attribuibile l’ipertricosi.