Cisti epidermica nascosta del dito con capillari a raggiera: un nuovo segno dermoscopico della cisti epidermica. - Chuh , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Un ragazzo di 15 anni presenta da 1 mese una lesione cutanea ulcerata sulla superficie dorsale dell’articolazione metacarpo-falangea dell’indice destro. La pressione laterale della lesione provoca la fuoriuscita di materiale gessoso maleodorante. La dermoscopia mostra nell’area centrale capillari a raggiera con aspetto serpeggiante e tortuoso. Facciamo diagnosi di cisti epidermica ulcerata. Una biopsia escissionale guidata dal dermoscopio permette di confermare istologicamente la diagnosi clinica. La guarigione è rapida e senza complicanze. Si sottolinea l’importanza dell’epiluminescenza in dermoscopia per svelare una cisti epidermica scarsamente visibile e il nuovo segno dei capillari a raggiera nella cisti epidermica poco visibile.