Studio clinico osservazionale di un nuovo emolliente in 26 pazienti con dermatite atopica. - Rigoni , C.; Cantù , A.M.; Gelmetti , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Secondo gli Autori il difetto di barriera svolge un ruolo importante non solo nella dermatite ma anche nelle altre condizioni atopiche. Pur non ignorando il ruolo del difetto di regolazione immunitaria, nell’ultima revisione sistematica della Cochrane viene rivalutato il ruolo degli emollienti soprattutto nella prevenzione delle esacerbazioni della dermatite atopica. Non tutti gli emollienti sono uguali e più interessanti sembrano quelli che grazie all’uso di sostanze naturali antinfiammatorie e di prebiotici sembrano in grado di diminuire il prurito e rendere più difficile la vita dello Stafilococco aureo. In particolare si studiano efficacia e tollerabilità di RILASTIL XEROLACT ATOPIC balsamo1 e olio2 da bagno e si conclude che essi possono rappresentare un utile strumento nell’armamentario del medico che deve curare la dermatite atopica.